Il turismo enogastronomico in Italia è una risorsa socio-economica
dalle grandi potenzialità; in tale direzione va il
Master in “Turismo Culturale ed Enogastronomico” del Centro Studi - Alta
Formazione per il Turismo del CTS di Via Albalonga 3 in Roma
(centrostudicts.it), che ha come location Scanno, in provincia de L’Aquila, Regione
Abruzzo, uno dei 100 borghi più belli d’Italia, paese a forte vocazione
turistica non solo per le eccellenze eno-gastronomiche (ha formaggi DOP, i
mostaccioli, il pan dell'orso con ricetta segreta e brevettata dalla famiglia
Di Masso), ma anche per la sua cultura, la conservazione del costume muliebre
locale, per la tradizione secolare della transumanza, per il museo della lana,
per l’arte orafa e l’arte del tombolo. Caratteristiche che, oltre a farne una
meta turistico-culturale di eccezione, ne ha fatto uno dei borghi più
fotografati al mondo (Cartier-Bresson, Berengo Gardin, Scianna, Giacomelli,
Warde-Jones,
Lotz Bauer e
molti altri),
La didattica del Master, che si rivolge a laureati e laureandi in discipline turistiche, economiche,
naturalistiche, geografiche, linguistiche e sociologiche, è orientata all’esperienzialità. Sono previste numerose uscite
didattiche per favorire l’apprendimento sul campo e ci si sta attivando per
partecipare all’Expo 2015 di Milano. Si avrà l’opportunità quindi di
comprendere come costruire un’offerta turistica partendo dalle risorse del
territorio interagendo con produttori, allevatori, associazioni e consorzi di
qualità e operatori turistici attivi nel settore del turismo enogastronomico;
tra le tante tematiche, il ruolo dell’educazione alimentare
nella promozione del piacere del cibo, del consumo alimentare consapevole, nel
rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione del territorio e dei “luoghi del
gusto”.
La figura professionale che ne deriva è un manager del turismo a
360°, ovvero: Programmatore turistico per Tour Operator nazionali e
internazionali; Travel Designer per il settore incoming; Organizzatore di
eventi culturali ed enogastronomici; Progettista di bandi a livello europeo o
nazionale per la promozione e lo sviluppo locale; Consulente per le imprese
agroalimentari; Esperto in Marketing, Comunicazione e nuovi linguaggi social.
Al master partecipano
docenti dell'Università di Bologna (Fiorella Dallari, coordinatore
scientifico), dell’Università del Sacro Cuore-Policlinico Gemelli di Roma, Slow-Food,
Associazione delle Botteghe Storiche di Roma, il Corpo Forestale dello Stato
(Amedeo De Franceschi, responsabile nazionale del gruppo Anti frode
alimentare), Agriturist, le Strade dell'olio e del vino, il Comune di Scanno,
la Società Geografica Italiana, la COTAS (imprenditori scannesi), tutti con un
unico fine: formare una persona professionalmente competente e responsabile.
Il Master ha il patrocinio
di: I Borghi più belli d’Italia, Associazione Italiana Turismo
Responsabile, Società Geografica Italiana, Comune di Scanno.
Sono Partner tecnici: Slow Food Lazio, Agriturist, TraverTraining,
Cotas, Strada del vino Cesanese, EcceItalia.
I Partner di progetto: Associazione Botteghe Storiche Roma, Marco
Carpineti viticoltori in Cori, Antico Caffè Ciampini, Ristorante Il Violino, Di
Masso.
Per ulteriori informazioni: www.centrostudicts.it.
Nessun commento:
Posta un commento