WRITING

WRITING
A cura di ANDREA CURTI

lunedì 16 febbraio 2015

INIZIATIVE - A Scanno (AQ) il Master del CTS: “Turismo Culturale ed Enogastronomico”, un mondo da esplorare.

Il turismo enogastronomico in Italia è una risorsa socio-economica dalle grandi potenzialità; in tale direzione va il Master in “Turismo Culturale ed Enogastronomico” del Centro Studi - Alta Formazione per il Turismo del CTS di Via Albalonga 3 in Roma (centrostudicts.it), che ha come location Scanno, in provincia de L’Aquila, Regione Abruzzo, uno dei 100 borghi più belli d’Italia, paese a forte vocazione turistica non solo per le eccellenze eno-gastronomiche (ha formaggi DOP, i mostaccioli, il pan dell'orso con ricetta segreta e brevettata dalla famiglia Di Masso), ma anche per la sua cultura, la conservazione del costume muliebre locale, per la tradizione secolare della transumanza, per il museo della lana, per l’arte orafa e l’arte del tombolo. Caratteristiche che, oltre a farne una meta turistico-culturale di eccezione, ne ha fatto uno dei borghi più fotografati al mondo (Cartier-Bresson, Berengo Gardin, Scianna, Giacomelli, Warde-Jones, Lotz Bauer e molti altri),
La didattica del Master, che si rivolge a laureati e laureandi in discipline turistiche, economiche, naturalistiche, geografiche, linguistiche e sociologiche, è orientata all’esperienzialità. Sono previste numerose uscite didattiche per favorire l’apprendimento sul campo e ci si sta attivando per partecipare all’Expo 2015 di Milano. Si avrà l’opportunità quindi di comprendere come costruire un’offerta turistica partendo dalle risorse del territorio interagendo con produttori, allevatori, associazioni e consorzi di qualità e operatori turistici attivi nel settore del turismo enogastronomico; tra le tante tematiche, il ruolo dell’educazione alimentare nella promozione del piacere del cibo, del consumo alimentare consapevole, nel rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione del territorio e dei “luoghi del gusto”.
La figura professionale che ne deriva è un manager del turismo a 360°, ovvero: Programmatore turistico per Tour Operator nazionali e internazionali; Travel Designer per il settore incoming; Organizzatore di eventi culturali ed enogastronomici; Progettista di bandi a livello europeo o nazionale per la promozione e lo sviluppo locale; Consulente per le imprese agroalimentari; Esperto in Marketing, Comunicazione e nuovi linguaggi social.
Al master partecipano docenti dell'Università di Bologna (Fiorella Dallari, coordinatore scientifico), dell’Università del Sacro Cuore-Policlinico Gemelli di Roma, Slow-Food, Associazione delle Botteghe Storiche di Roma, il Corpo Forestale dello Stato (Amedeo De Franceschi, responsabile nazionale del gruppo Anti frode alimentare), Agriturist, le Strade dell'olio e del vino, il Comune di Scanno, la Società Geografica Italiana, la COTAS (imprenditori scannesi), tutti con un unico fine: formare una persona professionalmente competente e responsabile.
Il Master ha il patrocinio di: I Borghi più belli d’Italia, Associazione Italiana Turismo Responsabile, Società Geografica Italiana, Comune di Scanno.
Sono Partner tecnici: Slow Food Lazio, Agriturist, TraverTraining, Cotas, Strada del vino Cesanese, EcceItalia.
I Partner di progetto: Associazione Botteghe Storiche Roma, Marco Carpineti viticoltori in Cori, Antico Caffè Ciampini, Ristorante Il Violino, Di Masso.
Per ulteriori informazioni: www.centrostudicts.it.

Nessun commento:

Posta un commento