WRITING

WRITING
A cura di ANDREA CURTI

lunedì 9 giugno 2014

Calcio a 5 - Finale scudetto: Luparense, match point sprecato. Ma domani è un altro giorno...

Match point annullato: il 31° scudetto del campionato di Serie A di calcio a 5 si deciderà alla “bella”, in programma domani alle 19.15 al PalaRoma diMontesilvano, con diretta su RaiSport 1. L'Acqua&Sapone Emmegross, ai calci di rigore e tra mille difficoltà, riesce a superare l'Alter Ego Luparense (6-4), guadagnandosi la possibilità di vincere il primo scudetto della sua storia davanti a un pubblico meraviglioso, che ha riempito il palazzetto anche per la quarta partita della serie. I tempi regolamentari si erano conclusi sul 2-2, con la doppietta di Bertoni che aveva risposto prima al gol di Murilo, poi a quello di Coco Schmitt. Dal dischetto, premiata la scelta di Bellarte di sostituire Mammarella con lo specialista Montefalcone, bravissimo a respingere le conclusioni di Honorio e Bertoni, prima dell'apoteosi con il gol di Coco Schmitt
Nell'Acqua&Sapone mancano gli squalificati Leitao e Zanchetta; tornano però Caetano e il terzo portiere Scordella, con Borruto schierato nei 12 ma inutilizzabile perché reduce da un intervento chirurgico al ginocchio. Un'assenza per squalifica anche per Colini, senza Caputo: al suo posto Taborda. Due occasioni in avvio per l'Alter Ego, ma Honorio e Canal non trovano la porta. Dall'altra parte, invece, Cuzzolino calcia sull'esterno della rete. Prima parata di Mammarella al 3'15'': il portiere azzurro neutralizza la conclusione di Canal. Poi è Murilo, su assist di Caetano, a chiudere troppo l'angolo del diagonale; ci prova anche Caetano, ma Putano si rifugia in corner, dal quale però nasce il vantaggio dell'Acqua&Sapone. Corner di Chaguinha per Murilo, che dopo due autoreti nelle due precedenti partite si prende la sua rivincita. La reazione della Luparense è in una gran botta di Bertoni, su cui Mammarella si difende benissimo. Lo stesso numero 1 dell'Acqua&Sapone è provvidenziale su due tentativi dalla distanza di Canal (sul secondo, in collaborazione con Murilo). Mammarella, però, non può nulla sul “missile” di Edgar Bertoni, che al 13'13'' dai 14 metri trova direttamente l'incrocio dei pali. La Luparense insiste, con Cuzzolino attento nel respingere il sinistro di Ercolessi su schema da calcio di punizione. Al 14'21'', tegola per Bellarte, che perde Caetano, infortunatosi alla caviglia sinistra nell'azione che porta all'ammonizione di Bertoni. Nel finale del primo tempo, la deviazione di Calderolli sul tiro di Canal rischia di costare cara a Mammarella, salvato dal palo. Il quinto fallo della Luparense a 1'42'' dalla fine, invece, provoca il nuovo vantaggio dell'Acqua&Sapone segnato da Coco Schmitt, che sorprende Putano sul suo palo.
La ripresa si apre con il secondo pareggio della Luparense: lo segna ancora Bertoni, di sinistro, complice una deviazione di Calderolli che inganna Mammarella. Altra esultanza incontenibile per Bertoni, che va a festeggiare sotto il settore occupato dai tifosi veneti. Il 2-2 galvanizza la squadra di Colini, che sfiora anche il vantaggio con Canal, su cui Mammarella para ma scivola e si fa male all'inguine, riuscendo comunque a restare in campo. La prima occasione per i padroni di casa con Murilo, che anticipa Putano in uscita ma non trova la porta. La trova invece Taborda, ma Mammarella (nonostante il portiere sia in condizioni non perfette) si difende, riuscendo a fare lo stesso su Waltinho. All'11', torna in campo Caetano, anche lui non al 100%, ma è ancora la Luparense a sfiorare il bersaglio: è il palo a fermare Canal. Dopo il timeout chiamato da Bellarte, Chaguinha va vicino al 3-2, ma Putano stavolta è bravo a fare scudo con il corpo. L'Acqua&Sapone, per gestire il pallone ma non solo, si gioca la carta Cuzzolino portiere di movimento e, a 4'40'' dalla fine, è sfortunatissima nel colpire un palo interno con Calderolli, poi Murilo di sinistro mette calcia di pochissimo fuori, infine Calderolli non inquadra lo specchio. Portiere di movimento anche per Colini (Follador), ma si va ai rigori. Dove Bellarte sceglie di mandare in porta il giovane Germano Montefalcone, specialista nei tiri dal dischetto, con il 20enne di Ortona che dice di no prima a Honorio poi a Bertoni. Inutile la parata di Putano (che oggi festeggiava il 29° compleanno) su Calderolli, il gol di Coco Schmitt fa esplodere il PalaRoma: mercoledì la finale delle finali.
Tabellino: ACQUA&SAPONE EMMEGROSS-ALTER EGO LUPARENSE 6-4 d.c.r. (2-2 d.t.r., 2-1 p.t.)
ACQUA&SAPONE EMMEGROSSMammarella, Chaguinha, Cuzzolino, Calderolli, Murilo, Egea, Borruto, Caetano, Coco Schmitt, Di Matteo, Scordella, Montefalcone. All. Bellarte
ALTER EGO LUPARENSEPutano, Nora, Honorio, Merlim, Canal, Ercolessi, Follador, Baron, Taborda, Bertoni, Waltinho, Morassi. All. Colini
MARCATORI: 4’41’’ p.t. Murilo (A), 13’13’’ Bertoni (L), 18’18’’ Coco Schmitt (A); 4’13’’ s.t. Bertoni (L)
AMMONITI: Bertoni (L), Montefalcone (A), Coco Schmitt (A), Borruto (A), Waltinho (L), Honorio (L)
ARBITRI: Nicola Maria Manzione (Salerno), Ruggiero Chiariello (Barletta), Salvatore Minichini (Ercolano) CRONO: Maurizio Rago (Battipaglia)
SEQUENZA RIGORI: Chaguinha (A) gol, Honorio (L) parato, Murilo (A) gol, Bertoni (L) parato, Calderolli (A) parato, Canal (L) gol, Cuzzolino (A) gol, Taborda (L) gol, Coco Schmitt (A) gol