WRITING
A cura di ANDREA CURTI

domenica 28 settembre 2014

Calcio a 5 - Serie A, 1a giornata: Poker Kaos, festa calabrese. E la Lazio sbanca Asti.

I posticipi della prima giornata del campionato di Serie A di calcio a 5 premiano Kaos Futsal e Fabrizio Corigliano. Nel big match del weekend, gli emiliani vanno in svantaggio ma riescono a battere 4-1 il Pescara in una partita decisa tutta nel secondo tempo. I calabresi, all'esordio assoluto nella massima categoria nazionale, piegano 5-4 il Real Rieti al termine di una gara emozionante, regalando una domenica di festa al pubblico che ha riempito il PalaBrillia. KAOS FORZA QUATTRO  -E' vincente l'esordio stagionale del Kaos Futsal di Leopoldo Capurso, che dalla tribuna soffre per squalifica ma alla fine può gioire per il 4-1 sul Pescara di Fulvio Colini, che dopo lo scudetto vinto a giugno con la Luparense inizia con una sconfitta la sua avventura sulla panchina biancazzurra. Nei primi minuti, occasioni da una parte e dall'altra, ma Capuozzo e Timm (in campo al posto di Laion) fanno sempre buona guardia, poi Rescia toglie in scivolata il pallone a Tuli con un intervento che è quasi un gol. Il risultato non si sblocca, soprattutto per merito di Capuozzo, l'ex portiere del Napoli Vesevo, arrivato a Pescara negli ultimi giorni di mercato dopo l'infortunio di Garcia Pereira. Anche il giovane Timm, in campo otto giorni fa nella Supercoppa Under 21, non è da meno su Rogerio ed Ercolessi. L'avvio della ripresa è incredibile: tre gol in 43 secondi. ApreRogerio, che riceve un assist al bacio di Morgado e di sinistro fa secco Timm. Ma il Kaos reagisce: angolo di Coco e gol di Vampeta, poi è Bertonicon un sinistro potentissimo a trafiggere Capuozzo. Il Pescara, al 7'30'', è sfortunatissimo, perché il sinistro di Nicolodi centra il palo: il Kaos, invece, non perdona, con Pedotti che fa tris su perfetto assist di André. La squadra di Capurso sfiora anche il 4-1 con Vinicius, ma il pivot a botta sicura colpisce il palo. Legno (traversa) anche per Leggiero, a 4'20'' dalla fine. Colini rischia Rescia portiere di movimento, ma il Kaos chiude la partita con la punizione di Coco. FESTA CALABRESE - Il Fabrizio Corigliano inizia la sua prima storica avventura in Serie A in maniera trionfale: i calabresi di David Ceppi battono 5-4 il Real Rieti, a cui non basta un avvio sprint. I primi minuti, infatti, sono tutti di marca reatina: in 2' arrivano due reti, segnate entrambe da giocatori confermati dalla scorsa stagione, Silveira e Crema. Con il passare del match, però, i padroni di casa iniziano a macinare gioco, trovando l'1-2 con “Japa” Vieira. Il merito del Real è però quello di segnare il 3-1 con Zanchetta, che recupera palla, scambia con Crema e fa secco Martino, al rientro dopo un'assenza di sei mesi per un infortunio al ginocchio. La squadra di Patriarca raggiunge il bonus di falli, ma resta sul doppio vantaggio, fin quando il neoacquisto Tres trova la rete che riaccende l'entusiasmo al PalaBrillia. Che esplode a un minuto dall'intervallo, quando Vieira corona il forcing calabrese con il gol del pareggio. L'avvio di ripresa è tutto del Rieti, che colpisce un incrocio dei pali con Crema, ma al 5'24'' il Fabrizio completa la rimonta segnando il 4-3 con Arteiro. Patriarca inserisce il portiere di movimento, ma il Rieti viene punito dal 5-3 di Delpizzo, con l'inutile 5-4 di Zanchetta che serve solo a regalare qualche secondo col fiato sospeso al pubblico calabrese, prima della festa. LE ALTRE PARTITE - Ad aprire il campionato era stata, venerdì, la vittoria della Luparense (2-1) sul campo della Rapidoo Latina, firmata da Nora e Mauricio, con il gol decisivo a 28 secondi dalla fine. In mezzo, il momentaneo pareggio firmato da Avellino. Poi il 2-0 della Lazio ad Asti (Paulinho e Marquinho in gol) e 4-2 dell'Acqua&Sapone al Sestu, con doppietta del rientrante Borruto. PROSSIMO TURNO - La seconda giornata inizierà sabato a Sestu, con la sfida tra i sardi e l'Asti; in serata, in campo Real Rieti e Kaos Futsal. Domenica due gare: il Pescara affronterà il Napoli (che ha riposato in questo primo weekend di campionato), mentre al PalaGems – con diretta RaiSport – si gioca il derby tra Lazio e Latina. Il match tra Luparense e Fabrizio Corigliano è invece rinviato a data da destinarsi per l'impegno dei campioni d'Italia in Uefa Futsal Cup, con il Main Round di Kragujevac (Serbia) al via mercoledì. Riposerà l'Acqua&Sapone Emmegross.